Reinigung von Obst & Gemüse

Für das Entsaften von Obst- und Gemüsemixturen verwendet man – wie schon erwähnt – die beste Qualität, die man bekommen kann. Denn: je besser das Material, das man dem Körper zur Verfügung stellt, desto stärkere und widerstandsfähigere Zellen kann er aus der ihm zugeführten Nahrung bilden. Gespritztes Obst und Gemüse beinhaltet sehr viele Pestizide und Herbizide. Damit kann der Körper nichts anfangen, es gibt keine Enzyme für diese Art von Chemikalien und der Körper möchte diese so schnell wie möglich wieder loswerden. Leider schafft er das nicht so gut und lagert es im Körper als Gift ab, gewöhnlich mit Wasser und Fett gepolstert in den Fettzellen. Also sollte man möglichst Bioware verwenden, Produkte vom Bauern des Vertrauens oder am idealsten aus dem Eigenanbau.

Tipp: Wer konventionell angebautes Obst und Gemüse kauft, kann es mit Apfelessig waschen bzw. reinigen. Dazu gibt man in das Waschwasser (2 – 5 Liter) eine halbe Tasse Apfelessig und lässt die Früchte für etwa fünf Minuten darin liegen. Auch mit dem Wasser aus Wasserionisierern lassen sich diese Entgiftungsprozesse erzielen.

Tipps für das Reinigen und das Vorbereiten von Obst, Gemüse und Kräutern zum Entsaften

  • Obst und Gemüse unter fließendem Wasser und erst kurz vor dem Entsaften reinigen
  • Mit einer kleinen Bürste kann Sand und Erde gut entfernt werden
  • Bei Bioware bitte immer mit Schale pressen, da gerade in der Schale besonders viele Nährstoffe stecken (außer bei Avocados, Papaya, Ananas, Mango, Banane und Zitrusfrüchten)
  • Obst und Gemüse möglichst schnell verarbeiten, dadurch bleiben die meisten Nährstoffe erhalten
  • Faule Stellen immer ausschneiden bzw. entfernen
  • Nüsse idealerweise vor dem Entsaften für ca. 4 Stunden in Wasser einweichen, da sie dadurch besser verdaut werden können
  • Große und harte Kerne z.B. von Mangos, Avocados, Pflaumen und Kirschen vor dem Entsaften entfernen. Kerne von Wassermelonen, Trauben, Beeren, Äpfeln und Birnen können mitgepresst werden.
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