Saftfasten oder eine Detoxkur mit Säften, Smoothies, Shots und Suppen sind sanfte Alternativen zum Heilfasten, da der Körper bei diesen Methoden weiterhin Vitalstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, Proteine und Enzyme erhält. Obwohl unsere Organe wie Lunge, Leber, Niere, Darm oder Haut rund um die Uhr mit der Reinigung beschäftigt sind und die Schadstoffe über Körperflüssigkeiten wie Urin, Schweiß, Stuhl oder Atem ausscheiden, kann Saftfasten oder eine Detoxkur bei diesen Entgiftungsprozessen unterstützend wirken.
Es gibt unzählige Möglichkeiten, mit frisch gepressten Obst- und Gemüsemischungen zu fasten oder zu entschlacken. Man könnte zum Beispiel über einen gewissen Zeitraum eine Mahlzeit durch einen Saft, Smoothie oder eine Suppe ersetzen, hin und wieder pro Woche einen Safttag einlegen oder man macht eine Saftkur über mehrere Tage bzw. Wochen.
Das Saftfasten oder die Detoxkur sind wie ein Reset für den Körper und eine Entlastung des gesamten Organismus, denn ihm werden nur pures Obst und Gemüse ohne jegliche Zusatzstoffe zugeführt. Obstsäfte enthalten mehr fruchteigenen Zucker, Gemüsesäfte enthalten weniger Fruktose und sind daher für Diabetiker besser geeignet.
Es gibt unzählige Möglichkeiten, mit frisch gepressten Obst- und Gemüsemischungen zu fasten oder zu entschlacken. Man könnte zum Beispiel über einen gewissen Zeitraum eine Mahlzeit durch einen Saft, Smoothie oder eine Suppe ersetzen, hin und wieder pro Woche einen Safttag einlegen oder man macht eine Saftkur über mehrere Tage bzw. Wochen.
Das Saftfasten oder die Detoxkur sind wie ein Reset für den Körper und eine Entlastung des gesamten Organismus, denn ihm werden nur pures Obst und Gemüse ohne jegliche Zusatzstoffe zugeführt. Obstsäfte enthalten mehr fruchteigenen Zucker, Gemüsesäfte enthalten weniger Fruktose und sind daher für Diabetiker besser geeignet.
Am Vortag und am Tag nach dem Saftfasten sollte man ebenfalls nur leichte Kost zu sich nehmen. Ideal wäre am Vortag einer mehrtägigen Saftkur eine Darmentleerung
Frisch gepresste Säfte, Smoothies, Power-Shots und Suppen sollten idealerweise sofort nach dem Pressen getrunken bzw. gegessen werden, denn dann sind die meisten Nährstoffe enthalten. Man hat jedoch nicht immer die Möglichkeit, frisch zu pressen. Daher kann man Säfte, Shots, Smoothies und die Basis für Suppen auf Vorrat zu produzieren. Sie lassen sich problemlos bis zu zwei Tagen im Kühlschrank aufbewahren. Damit sie auch noch am nächsten Tag farblich schön aussehen, sollte man dazu immer etwas Zitronensaft mitpressen, da Zitronensaft wie ein natürliches Konservierungsmittel wirkt.
Tipp: Säfte, Smoothies, Shots und Suppen sollten immer in Glasflaschen aufbewahrt werden, da diese geschmacksneutral sind.