Ein Entsafter kann nahezu alle Obst- und Gemüsesorten, Kräuter, Wildkräuter, Gräser, Sprossen, Nüsse und Samen entsaften. Nur sehr weiche Sorten wie reife Avocados und Bananen lohnen sich weniger zum Pressen, können aber geschmacklich eine große Bereicherung sein. Diese eignen sich besser für die Verarbeitung im Mixer. Wer jedoch auf den herrlichen Geschmack von Avocados oder Bananen nicht verzichten möchte, kann sie durchaus mitpressen. Nur die Saft-Ausbeute lässt dabei ein wenig zu wünschen übrig. Generell erhält man den besten Saft aus frischen, knackigen Zutaten. Alte, schrumpelige Äpfel oder Karotten eignen sich nicht mehr zum Entsaften. Diese könnten eher zum Dörren verwendet werden.
Zitrusfrüchte wie Orangen, Mandarinen, Grapefruits, Zitronen, Limetten, Äpfel, Birnen, Trauben, Maracuja, Kirschen, Granatapfel, Ananas, Wassermelone, Kiwi, Karotten, Rote Bete, Sellerie, Kohl, Salat, Spinat, Tomaten, Paprika, Gurken, Radieschen, Zucchini, Ingwer, Kurkuma, Sprossen, Sternfrucht, Aprikosen, Netzmelone, Papaya, Mango, Beeren, Gräser, Kräuter
Bananen, Avocado, überreife und sehr weiche Früchte, Fallobst
Auch bei sehr harten Komponenten wie Avocadokernen, Mandeln, Nüssen wie Kokosnuss oder sehr trockenem Pressgut wie verschiedenen Gräsern kann ein Entsafter an seine Grenzen gelangen. Mandeln und Nüsse weicht man daher idealerweise vor dem Entsaften für einige Stunden in Wasser ein. Gräser und Wildkräuter presst man am besten in der Kombination mit feuchten Sorten wie Gurke, Apfel, Melone oder Ananas. Avocadokerne und Schalen der Kokosnuss gehören gar nicht in den Entsafter.
Ideal ist es, wenn man die Obst- und Gemüsesorten der Saison verarbeitet, denn diese Früchte werden in der Regel reif geerntet, haben kurze Lagerzeiten sowie Transportwege und daher einen hohen Nährstoffgehalt.
Ingwer & Kurkuma können problemlos mit Schale entsaftet werden, vorher die Schale mit einer Gemüsebürste gut abschrubben. In Stücke oder Streifen schneiden
Bei Ananas die Schale und Strunk entfernen, in grobe Stücke schneiden
Bei Zitrusfrüchten die Schale wird nur dünn entfernt, Kerne müssen nicht entfernt werden, vierteln
Bei Kernobst muss der harte Kern entfernt werden, vierteln oder halbieren
Karotten, Rote Bete, Wassermelone können problemlos mit Schale entsaftet werden, vorher die Schale mit einer Gemüsebürste gut abschrubben. Von Karotten und Rote Bete kann auch das Grün mit entsaftet werden, in Stücke oder Streifen schneiden
Maracuja werden in der Mitte durchgeschnitten und das Fruchtfleisch aus der Frucht gelöffelt
Beeren dürfen mit Blättern entsaftet werden wie z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, im Ganzen entsaften
Granatapfel wird nur in grobe Stücke gebrochen, die weiße Haut beinhaltet sehr viele Nährstoffe und wertvolle Bitterstoffe
Bei Tomaten den Stiel entfernen; ganze Tomaten können zusammen mit dem Trester die Basis für eine Tomatensuppe, Gazpacho oder Pesto sein, vierteln
Von der Papaya Schale und Kerne entfernen, ein paar Kerne können auch entsaftet werden und sorgen für schärfere Mischungen, Kerne können auch getrocknet und als milder Pfeffer verwendet werden, vierteln
Bei Äpfeln und Birnen kann das Gehäuse je nach Belieben und Geschmack verarbeitet werden, vierteln
Trauben werden mit Stiel verarbeitet, im Ganzen entsaften
Kräuter und Wildkräuter: können mit Stiel verarbeitet werden; ideal im Wechsel mit feuchteren Sorten verarbeiten, da der Entsafter die Kräuter so leichter einziehen kann
Von Mango oder Avocado Schale und Kern entfernen, vierteln
Gurke in grobe Stücke schneiden
Nüsse & Mandeln für mindestens vier Stunden in Wasser einweichen, danach das Wasser abgießen und bei Bedarf nochmal spülen
In Säfte mit Karotten gibt man immer ein wenig Kokos- oder Olivenöl dazu, damit die fettlöslichen Vitamine wie Beta-Carotin vom Körper besser aufgenommen werden können